plugin architecture

Support for the Plugin Architecture

Moderators: Moderators, Developers

Author
Message
Friesco
Posts: 10
Joined: Thu Sep 24, 2009 9:30 am

plugin architecture

#1 Post by Friesco » Thu Sep 24, 2009 9:36 am

Hallo,

Sorry das ich in deutsch schreibe... Aber mein Englisch ist nicht gerade gut.

Und ich muss erwähnen das ich heute zum erstenmal Cacti sehe.
Ich hab auch schon gleich ein paar Probleme.

Ich bekomme das plugin architecture einfach nicht installiert.
wenn ich das plugin mit

patch -p1 -N <plugin-name>

passiert einfach gar nichts.
irgendwie läuft das Cacti auch nicht richtig.
Alle Hosts sind Unknown
rrdtool schreibt nicht in /rra

Am rrdtool liegts nicht denke ich. Den ich benutze noch Nagios und der bekommt alle Daten die er braucht um mir die Graphen anzuzeigen via PNP.

woran könnte das liegen?

Gruß Friesco

mcutting
Cacti Guru User
Posts: 1874
Joined: Mon Oct 16, 2006 5:57 am
Location: United Kingdom
Contact:

#2 Post by mcutting » Thu Sep 24, 2009 11:21 am

Sind Sie der Ausführung der Patch aus dem Verzeichnis, in dem Kakteen installiert ist? Wir müssen ein bisschen mehr über Ihre Konfiguration kennen, bevor wir weiter helfen können.

Danke

PS - Ich verwende einen Übersetzer zu unterstützen, so bitte ich um Entschuldigung, wenn dies scheint nicht zu Wort richtig
Cacti Version 0.8.8b
Cacti OS Ubuntu LTS
RRDTool Version RRDTool 1.4.7
Poller Information
Type SPINE 0.8.8b

Friesco
Posts: 10
Joined: Thu Sep 24, 2009 9:30 am

#3 Post by Friesco » Fri Sep 25, 2009 1:58 am

kein Problem mit dem Ãœbersetzer :)
Sonst hätte ich einen verwenden müssen.

Also ich verwende Debian Lenny
ich habe mit

Code: Select all

apt-get install cacti 
das Cacti 0.8.7b installiert
Nun habe ich aber ein upgrade zu 0.8.7e durchgeführt.

Cacti soll zusammen mit Nagios arbeiten. Also nur die Grafen liefern.
Die Checks laufen alle über Nagios.
Dazu benötige ich aber diesen Plugin Architecture. Ich habe mir die Version 2.5 runtergeladen, entpackt und in den Cacti Ordner kopiert.
Wenn ich dann aus dem Ordner heraus

Code: Select all

patch -p1 -N <plugin-name> 
ausführe, möchte er es auch ausführen aber es passiert gar nichts

Code: Select all

nagios:/usr/share/cacti/site# patch -p1 -N cacti-plugin-0.8.7e-PA-v2.5.diff     

Und das Problem mit das alles Unknown ist liegt daran das rrdtoll keine Dateien erzeugt.

mcutting
Cacti Guru User
Posts: 1874
Joined: Mon Oct 16, 2006 5:57 am
Location: United Kingdom
Contact:

#4 Post by mcutting » Fri Sep 25, 2009 5:13 am

Ah, ich verstehe, was das Problem ist. Ich glaube, Sie sollten mithilfe der folgenden Methode:

Kopieren Sie den (Diff-Datei) in Ihrer Kakteen-Verzeichnis Patch, und verwenden Sie dann diesen Befehl auf Unix auf Ihrer Kakteen Patch-Dateien.

patch-p1-N <Kakteen-plugin-0.8.7e-PA-v2.5.diff

Sie müssen dann die pa.sql Datei in Ihrer Kakteen Datenbank zu importieren. Genügt dies nicht, gibt es einen Link auf der Kakteen Foren für die Patch-Dateien vor, ob das hilft.

Lassen Sie mich wissen, wenn ich weiter helfen können.
Cacti Version 0.8.8b
Cacti OS Ubuntu LTS
RRDTool Version RRDTool 1.4.7
Poller Information
Type SPINE 0.8.8b

Friesco
Posts: 10
Joined: Thu Sep 24, 2009 9:30 am

#5 Post by Friesco » Fri Sep 25, 2009 5:22 am

Erstmal vielen dank für deine Hilfe. Ich stelle mich wohl echt doof an :-?

Muss ich denn zuerst alle dateien in das Cacti verzeichnis kopieren und dann den patch Befehl ausführen ?

Ich habe das so verstanden das ich nur eins davon machen soll.

mcutting
Cacti Guru User
Posts: 1874
Joined: Mon Oct 16, 2006 5:57 am
Location: United Kingdom
Contact:

#6 Post by mcutting » Fri Sep 25, 2009 5:32 am

Wenn Sie die Patch-Datei (diff), dann brauchen Sie nur diese auf den Kakteen-Ordner zu kopieren, verwenden Sie dann den Patch-Befehl ausführen als meine früheren Post.

Wenn Sie den Patch-Dateien vor, dann gibt es keine Notwendigkeit für eine Patch-Befehl, der ausgeführt werden, aber Sie müssen global.php Bearbeiten (und möglicherweise config.php) zu

a) Tell Kakteen den Benutzernamen und das Passwort für die Datenbank
b) Geben Sie den Speicherort von Kakteen, zum Beispiel "/ cacti /"

Hope this helps - wenn nicht, lassen Sie mich wissen,

Grüße
Cacti Version 0.8.8b
Cacti OS Ubuntu LTS
RRDTool Version RRDTool 1.4.7
Poller Information
Type SPINE 0.8.8b

Friesco
Posts: 10
Joined: Thu Sep 24, 2009 9:30 am

#7 Post by Friesco » Fri Sep 25, 2009 6:02 am

Hey danke,
der patch vorgang hat funktioniert....
ich habe auch pa.sql importiert

Code: Select all

Table structure for table `plugin_config`
-- 

CREATE TABLE `plugin_config` (
`id` int(8) NOT NULL auto_increment,
`directory` varchar(32) NOT NULL default '',
`name` varchar(64) NOT NULL default '',
`status` tinyint(2) NOT NULL default '0',
`author` varchar(64) NOT NULL default '',
`webpage` varchar(255) NOT NULL default '',
`version` varchar(8) NOT NULL default '',
PRIMARY KEY (`id`),
KEY `status` (`status`),
KEY `directory` (`directory`)
) TYPE=MyISAM;# MySQL lieferte ein leeres Resultat zurück (d.&nbsp;h. null Zeilen).


-- --------------------------------------------------------

-- 
-- Table structure for table `plugin_hooks`
-- 

CREATE TABLE `plugin_hooks` (
`id` int(8) NOT NULL auto_increment,
`name` varchar(32) NOT NULL default '',
`hook` varchar(64) NO[...] 
die Datenbank hat jetzt 52 Tabellen.
Wie das mit dem plugins installieren funktionert schau ich mir jetzt mal an. Ich möchte NPC installieren.

Wenn es Probleme gibt werde ich mich melden :D

nochmal vielen Dank für deine Hilfe.
Thanks

mcutting
Cacti Guru User
Posts: 1874
Joined: Mon Oct 16, 2006 5:57 am
Location: United Kingdom
Contact:

#8 Post by mcutting » Fri Sep 25, 2009 6:14 am

Kein Problem - froh, daß der Service!

Es beweist nur, daß die Sprache kein Hindernis, wenn es um die Community zu unterstützen ist.

Wenn Sie Hilfe mit irgendetwas anderem, entweder PM direkt an mich, oder mich zu finden in den Foren. Wie Sie von der Post-Status kann sagen, ich bin hier die ganze Zeit ..
Cacti Version 0.8.8b
Cacti OS Ubuntu LTS
RRDTool Version RRDTool 1.4.7
Poller Information
Type SPINE 0.8.8b

Friesco
Posts: 10
Joined: Thu Sep 24, 2009 9:30 am

#9 Post by Friesco » Fri Sep 25, 2009 6:26 am

Was muss ich noch machen ?
Es gibt bei mir immernoch kein Plugin Managment bei Cacti.
Hab ich was übersehen ?

Ich habe schon Appache2 restart und Mysql restart versucht.

nochmal kurze zusammenfassung.....

patchvorgang ohne error

global.php angepasst: nur $config['url_path'] = '/cacti/'; define('URL_PATH'; $config['/cacti/']);

ps.sql importiert

restart apache2 und mysql

hab ich etwas vergessen?

mcutting
Cacti Guru User
Posts: 1874
Joined: Mon Oct 16, 2006 5:57 am
Location: United Kingdom
Contact:

#10 Post by mcutting » Fri Sep 25, 2009 6:30 am

Haben Sie einen Plugins-Verzeichnis? Außerdem müssen Sie die Plugins in diesen Ordner kopieren. Zum Beispiel, wenn man wollte Monitor verwenden, würden Sie den Ordner samt Inhalt kopieren Sie in das Plugins-Ordner.

Dann mache ein chown und chmod an Ihre Anforderungen anpassen, so dass Sie sicher, dass Kakteen Benutzer Zugriff auf die Ordner-Struktur hat.

Sobald dies erledigt ist, gehen Sie zu den Plugins Management-Bereich und sehen, ob Ihr Plugin dort aufgeführt.
Cacti Version 0.8.8b
Cacti OS Ubuntu LTS
RRDTool Version RRDTool 1.4.7
Poller Information
Type SPINE 0.8.8b

Friesco
Posts: 10
Joined: Thu Sep 24, 2009 9:30 am

#11 Post by Friesco » Fri Sep 25, 2009 6:36 am

Ja ich habe einen plugin Ordner und habe npc vollständig hinein kopiert.

Das Problem ist das ich auf der cacti Seite kein plugin management habe.
Es hat sich nichts geändert. Die Seite sieht noch genau so aus wie vor dem Patch.

mcutting
Cacti Guru User
Posts: 1874
Joined: Mon Oct 16, 2006 5:57 am
Location: United Kingdom
Contact:

#12 Post by mcutting » Fri Sep 25, 2009 6:38 am

Ah - in die Benutzerverwaltung zu gelangen, wählen Sie Ihren Benutzernamen, und platzieren Sie ein Häkchen in das Kästchen neben dem "Plug-Management". Wählen Sie Sichern.

Nun sehen Sie auf der linken Seite - sehen Sie "Plugin Management" jetzt?
Cacti Version 0.8.8b
Cacti OS Ubuntu LTS
RRDTool Version RRDTool 1.4.7
Poller Information
Type SPINE 0.8.8b

Friesco
Posts: 10
Joined: Thu Sep 24, 2009 9:30 am

#13 Post by Friesco » Fri Sep 25, 2009 6:58 am

Ja das war mein Problem.

Nochmal Danke für die Hilfe.

mcutting
Cacti Guru User
Posts: 1874
Joined: Mon Oct 16, 2006 5:57 am
Location: United Kingdom
Contact:

#14 Post by mcutting » Fri Sep 25, 2009 7:06 am

Kein Problem - einfach Fehler, und einfach zu lösen!

Genießen Sie Kakteen
Cacti Version 0.8.8b
Cacti OS Ubuntu LTS
RRDTool Version RRDTool 1.4.7
Poller Information
Type SPINE 0.8.8b

Friesco
Posts: 10
Joined: Thu Sep 24, 2009 9:30 am

#15 Post by Friesco » Fri Sep 25, 2009 7:17 am

ja wenn man Cacti kennt :D

I come from Germany and we have 2:30 pm and we have weekend :D :D
I'll continue at monday......

Thanks and have a very nice weekend

Friesco

Post Reply